Premios

Dietista-nutricionista que ha destacado en su trabajo favoreciendo la igualdad de género, la solidaridad social, la lucha contra el cambio climático, la sostenibilidad alimentaria o la paz

Premiado: NUTECO (Manuel Alejandro Cánovas Rubio y Laura Gallardo Amaro)

Trayectoria:

El nombre de NUTECO surge de la unión de dos conceptos, nutrición y ecosistema. Esta empresa jerezana, compuesta por los dietistas-nutricionistas M. Alejandro Cánovas Rubio y Laura Gallardo Amaro, tiene como filosofía mejorar la salud de las personas fomentando un desarrollo sostenible que favorezca al medio ambiente y estimule los valores personales.

En línea con estos objetivos, surge la participación en el proyecto comunitario Mushunga, iniciativa que tiene como misión proporcionar ayuda a los niños huérfanos de este distrito ubicado en el distrito de Ibanda en el país africano de Uganda.

Durante el periodo de voluntariado de NUTECO se desarrolló el proyecto de ampliación del colegio para dar accesibilidad a más niños, proporcionando de esta forma más acompañamiento, mayor asistencia sanitaria y mayor cantidad de material escolar, ropa y necesidades básicas, entre ellas alimentos. Además, M. Alejandro y Laura, como dietistas-nutricionistas participaron también en un estudio nutricional y antropométrico de todos los colegiados para valorar su estado de requerimientos nutricionales, así como la aportación y elaboración de comidas durante su estancia en Uganda.

 

Dietista-nutricionista que ha destacado en su labor profesional y en el trabajo que desarrolla, aportando una mayor contribución a la dignificación de nuestro colectivo y de nuestra profesión.

Premiado: Carlos Moyano González

Trayectoria:

Cursa la Diplomatura Universitaria en Enfermería (1986/89) e inicia el ejercicio profesional en Unidades de Cuidados Intensivos y Urgencias del Servicio Andaluz de Salud a la vez que continúa su formación académica durante varios años en traumatología, terapias de recuperación funcional y acupuntura lo que le abre las puertas al ejercicio profesional en el ámbito del deporte fichando como enfermero deportivo durante varias temporadas en un equipo sevillano de Balonmano que milita en Liga Nacional. Durante ese periodo observa la importancia capital que supone la adecuada alimentación de los deportistas de cara a su rendimiento en la cancha y procura formación específica en esta materia.

En 2006 accede a los estudios universitarios de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Pablo de Olavide de la capital hispalense graduándose en la 2ª promoción. A partir de ese momento es contratado como profesor asociado en la E.U de Enfermería Cruz Roja de Sevilla y compatibiliza con el ejercicio profesional en Atención Primaria del Servicio Andaluz de Salud y su consulta privada a la vez que continúa su formación con el máster oficial “Actividad Física y Salud” en la Universidad Internacional de Andalucía. Tras su conclusión inicia estudios de doctorado.

Igualmente, tras su graduación entra en contacto con miembros de ADUNDA y toma conciencia de la necesidad de participar activamente para defender la profesión frente a otras que tratan de asumir sus competencias profesionales presentándose a las elecciones y resultando electo como vicepresidente. Desde este cargo establece relaciones institucionales de colaboración con otras instituciones públicas y privadas para dar a conocer el papel del D-N así como con otras profesiones a través de sus respectivos Colegios profesionales para remarcar las lindes profesionales y colaborar frente al intrusismo profesional. De igual manera participa activamente en reuniones con la Administración Pública con el fin de conseguir la constitución del Colegio Profesional de D-N de Andalucía. A partir de su ansiada constitución desempeña el cargo de Vicedecano de CODINAN hasta su retirada de la vida profesional por motivos personales. 

Mejor expediente académico de las universidades andaluzas en el Grado de Nutrición Humana y Dietética en el curso 2.022-2.023.

Premiada: María Luisa Pérez Mateos

Mejor expediente académico de las universidades andaluzas en el Grado de Nutrición Humana y Dietética en el curso 2.023-2.024.

Premiada: Julia Aguirre Azorín

Mejor Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Granada en el Grado de Nutrición Humana y Dietética.

Título “Análisis comprensivo de patrones dietéticos y su asociación con parámetros bioquímicos de insulinorresistencia en niños con obesidad”

Premiado: Víctor Manuel Silveira Sanguino